Озонирование предназначено для обеззараживания воды, поступающей на розлив, для повышения сроков хранения, улучшения привкуса и запаха, насыщения воды кислородом.
Установки озонирования питьевой воды
Производитель и клиент сталкиваются c преждевременной порчей бутилированной воды.
Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.
После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка).
Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.
п. 2.5 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
Предпочтительным методом является озонирование.
п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л.
0.1 мг/л
– указанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде
Необходимая номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.
1 г/м3
– номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды
Преимуществом озонирования является то, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде.
п. 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее
- 5 мг/л — для воды первой категории;
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 — 22°) — для воды высшей категории
При производстве воды для детского питания, озон является лучшим вариантом для консервирования и дезинфекции воды; использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.
п. 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов.
Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.
п. 5.1 СанПиН 2.1.4.1116-02:
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Описание технологического процесса озонирования воды при розливе.
Осушенный кислород концентрацией 93%, полученный путем адсорбции в колоннах, засыпанных цеолитом, из концентратора кислорода поступает в озонатор, после этого из озонатора воды выходит озонкислородная смесь.
Эта смесь подается на смешение в эжектор. Разряжение в эжекторе позволяет втянуть озонкислородную смесь из озонатора в эжектор и смешать с потоком воды. Вода поступает в контактную емкость, при этом проходя через слой воды пузырьки озона и кислорода подвергаются вторичному растворению в воде. Вода, насыщенная кислородом и озоном, подается на розлив. Концентрация озона для розлива в пластиковые бутылки составляет 0,3-0,45 мгО3/л, для мойки буферной емкости, станка розлива и обеззараживания пола и поверхностей — 1 мгО3/л.
Степень насыщения воды озоном отслеживается при помощи химического анализа воды.
Шкаф управления обеспечивает электрическую защиту, работу насосной станции.
Озон разлагается в воде и в воздухе в течение 20-30 минут до кислорода, что позволяет назвать его самым экологически безопасным дезинфектантом при розливе питьевой воды высшей категории.
Технологические схемы работы установки финишного озонирования воды при розливе.