Установки финишного озонирования воды при розливе

Озонирование воды предназначено для обеззараживания воды, поступающей на розлив,  для повышения сроков хранения, улучшения привкуса и запаха, насыщения воды кислородом.

Установки озонирования питьевой воды

Производитель и клиент сталкиваются преждевременной порчей бутилированной воды.

Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.

 

п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02:

Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.

После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка).

 

Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.

 

п. 2.5 СанПиН 2.1.4.1116-02:

Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

Предпочтительным методом является озонирование.

п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1116-02:

Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

 

количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л.

                                                       0.1 мг/л

– указанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде

Необходимая номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.

                                                        1 г/м3

– номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды

Преимуществом озонирования является то, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде.

 

п. 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02:

  Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее     

  •   5 мг/л — для воды первой категории;
  •   9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 — 22°) — для воды высшей категории

 

При производстве воды для детского питания, озон является лучшим вариантом для консервирования и дезинфекции воды; использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.

п. 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02:

Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов.

Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.

 

п. 5.1 СанПиН 2.1.4.1116-02:

Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

 

Описание технологического процесса озонирования воды при розливе.

Осушенный кислород концентрацией 93%, полученный путем адсорбции в колоннах, засыпанных цеолитом, из концентратора кислорода поступает в озонатор, после этого из озонатора воды выходит озонкислородная смесь.

Эта смесь подается на смешение в эжектор. Разряжение в эжекторе позволяет втянуть озонкислородную смесь из озонатора в эжектор и смешать с потоком воды. Вода поступает в контактную емкость, при этом проходя через слой воды пузырьки озона и кислорода подвергаются вторичному растворению в воде. Вода, насыщенная кислородом и озоном, подается на розлив. Концентрация озона для розлива в пластиковые бутылки составляет 0,3-0,45 мгО3/л, для мойки буферной емкости, станка розлива и обеззараживания пола и поверхностей — 1 мгО3/л.

Степень насыщения воды озоном отслеживается при помощи химического анализа воды.

Шкаф управления обеспечивает электрическую защиту, работу насосной станции.

Озон разлагается в воде и в воздухе в течение 20-30 минут до кислорода, что позволяет назвать его самым экологически безопасным дезинфектантом при розливе питьевой воды высшей категории.

Стоимость установки финишного озонирования воды перед розливом от 300000.00 рублей. 

 

Технологические схемы работы установки финишного озонирования воды при розливе.